«СВОБОДНЫЙ ДОСТУП»




«Свободный доступ» — молодёжное печатное издание Института журналистики и литературного творчества. Журнал освещает культурную жизнь двух столиц: фестивали искусств и музыкальные концерты, литературные встречи и открытия новых выставок. Рассказывает о творчестве молодых писателей и поэтов, популярных актёров и режиссёров театра и кино, музыкальных групп.

Главный редактор — Елена Белоусова-Байковская.

Издание распространяется бесплатно в Москве и Санкт-Петербурге в вузах, галереях, клубах, кофейнях, музеях и творческих центрах. Журнал «Свободный доступ» выходит в свет ежемесячно с 2007 года.

Мы всегда в свободном доступе для своих читателей.
http://www.sdostup.ru



«ЭТАЖЕРКА»

Альманах Института журналистики и литературного творчества
Редакционный совет: Лев Аннинский, Виталий Бабенко, Леонид Бежин, Дмитрий Веденяпин, Игорь Волгин, Арсений Дежуров, Евгений Жаринов, Борис Евсеев, Владимир Микушевич, Вадим Рабинович. Составители: Наталия Бежина и Леонид Бежин.    

Главный редактор 
—  Наталия Бежина. 



Заказать альманах можно по телефону 8 (495) 691-50-87 или по электронной почте: iglt@iglt.ru



«Этажерка» № 5/2011-2012,  М., 2012       

Перед вами пятый выпуск альманаха Института журналистики и литературного творчества. Заглянем под обложку, перевернём на выбор несколько страниц. Словом, пороемся в полках «Этажерки». Большинство авторов этого выпуска  студенты и выпускники нашего института и лишь треть  преподаватели. И это не случайно. Нам хотелось, чтобы на страницах альманаха больше чувствовалась атмосфера студенческой вольницы, свободных поисков и смелых экспериментов. Поэтому мы решили отказаться от слишком строгих критериев отбора, как можно меньше запрещать, всем дать возможность высказаться, и прозаикам, и поэтам, и журналистам. Журналистских материалов в этом выпуске даже больше, чем в предыдущих, и это понятно. Такое сейчас время  журналисты успевают скорее, чем прозаики и мемуаристы. И всё-таки мемуары у нас тоже есть  мемуары театральные, написанные Анной Кузнецовой, на чьих глазах сменялись эпохи, уходил репертуарный театр, уступая место театру приглашённых режиссёров, дерзких проектов, новаций и мистификаций. Есть у нас и образцы письма традиционного, можно сказать классического  отрывок из романа нашего выпускника Антона Васильева. Есть рассказы, фантастические, плутовские, завиральные. Есть и стихи, лирические, философские, абсурдистские. Начали же мы с того, что поздравили с прошедшим юбилеем всеми любимого преподавателя профессора Владимира Микушевича. Таково, если вкратце, содержание пятого выпуска.  

1 полка. Юбилейная. 5 июля 2011 года Владимиру Борисовичу Микушевичу исполнилось 75 лет! Поздравляем! 
2 полка. Новые рассказы наших студентов и выпускников Ксении Дмитриевой, Павла Каналина, Софии Романовой и Надежды Щербаковой.
3 полка. Стихи Веры Фальковской. 
4 полка. Статьи Ивана Жилина. 
5 полка. Мастерская Виталия Бабенко. Рассказы Марины Бондаренко, Ольги Болдыревой, Полины Бреевой, Михаила Дьяченко, Кристины Жолнеровской, Александра Моргунова, Василия Плутахина, Наталии Сигайловой и Ирины Соколовой. 
6 полка. Поэтическая студия Дмитрия Веденяпина. Стихи Степана Бранда, Игоря Гулина, Ирины Бурмистровой, Вигена Аракеляна, Влады Харебовой (Швец), Андрея Шатохина, Алексея Иванова, Марии Алёхиной и Дениса Крюкова.
7 полка. Лев Аннинский. 
8 полка. Отрывок из романа «Преданные родиной» Антона Васильева. 
9 полка. Стихи и рассказы Ольги Виноградовой. 
10 полка. Из повести «Сама с собой» Анны Кузнецовой.  
11 полка. Статьи Ольги Петровой.
12 полка. Хроника событий ИЖЛТ 2011-2012.


«Этажерка» № 4/2010,  М., 2010      

Замысел, концепция — всё это у нас, конечно, есть, но мы об этом умолчим. Принципы отбора произведений для альманаха, его композиционного построения тоже есть, но и об этом ни слова. Читателю предлагается свободное путешествие по страницам нашего альманаха, если угодно — вольный полёт. Мы лишь проверили, полны ли баки, исправны ли двигатели, механизмы, приборы нашей «этажерки», и вот она, покачивая крыльями, взлетает в небо. А об остальном судить Вам.
 
1 полка. Новые рассказы наших студентов и выпускников.
2 полка. Поэтические переводы Анны Плисецкой.
3 полка. «Антоний и Клеопатра», но не Шекспира, а нашей выпускницы Дарьи Букреевой.
4 полка. Стихи студента Виктора Станилевского.
5 полка. Мастерская Виталия Бабенко.
6 полка. Стихи студентки Светланы Астрецовой.
7 полка. Историческая повесть «Посол» Ольги Сараниной. 
8 полка. Поэма «Дубки» Игоря Вишневецкого.
9 полка. Юбилейная. 60 лет Виталию Бабенко.
10 полка. Хроника событий ИЖЛТ 2009-2010.


«Этажерка» № 3/2009, М., 2009       

На этажерке вновь скопились рукописи — не то чтобы завалы, но всё-таки много, целые кипы, аж полки прогибаются. Среди них и толстые, многостраничные рукописи повестей и романов (даже на романы кое-кого потянуло), и тетрадки со стихами, и свёрнутые в трубочку листки с афоризмами, и вырезки из газет, и много чего другого. Стали мы их разбирать, читать, перелистывать и по разным полкам раскладывать. Полок-то и не хватило — пришлось новые добавлять. Так и сложился третий выпуск нашего альманаха.

Что отличает этот выпуск от предыдущих? По-прежнему мы печатаем и студентов, и профессоров нашего института, хотя и возникает соблазн превратить ежегодник в чисто студенческий, молодёжный, по духу такой же, как наш журнал «Свободный доступ». Но соблазн на то и соблазн, что его привлекательность обманчива, и, поддавшись ему, больше потеряешь, чем найдёшь, даже почувствуешь себя обкраденным. Нам дорого то, что принято называть связью поколений, преемственностью традиций, хотя для многих это устаревшие, отжившие понятия. Поэтому не мешает лишний раз напомнить: до вас ведь тоже что-то было, и одновременно с вами трудятся мастера, у которых стоит поучиться. Нашим преподавателям не свойственно стремление афишировать своё творчество перед студентами, навязывать его, без конца ссылаться во время лекций на свои книги, зачитывать из них отрывки, включать в списки рекомендованной литературы. Студентам же больше хочется, чтобы учителя читали их работы, чем самим читать произведения учителей. А это в корне неверно. Написанное преподавателями столь же важно, как и сказанное на лекциях. Книги тоже учат, но учат по-особому. Поэтому мы и не изменяем сложившейся традиции: в «Этажерке» печатаем профессоров вместе со студентами.
 
В этом сходство с прежними выпусками. Ну а в чём же отличие? «Как мир меняется, и как я сам меняюсь!» — воскликнул поэт. Сколько их было, этих изменений, самых разных перемен за последние три года (предыдущая «Этажерка» вышла в 2006-м)! Литература же словно морская раковина: поднесёшь к уху — и услышишь шум многоголосой жизни, шум времени. И, пойманный, запечатлённый в слове, он уже не исчезнет, не рассеется в мире, а сохранится для тех, кто будет жить в другом времени и смотреть на наши годы как на далёкое прошлое.    
      
1 полка. Наш Калашный переулок.      
2 полка. Африканская. Повесть «Чистой воды Африка» Сергея Новикова.          
3 полка. Поэтическая.    
4 полка. Рассказы студентов и выпускников.    
5 полка. Высказывания Владимира Микушевича.    
6 полка. Фрагмент романа «Кукольный театр» Дмитрия Никитина.      
7 полка. Преподавательская.      
8 полка. Класс фантастики и детектива Виталия Бабенко.    
9 полка. Юбилейная. К 60-летию ректора.
10 полка. Хроника событий ИЖЛТ.


«Этажерка» № 2/2006, М., 2006       
      

Что ж, первый номер нашего ежегодника «Этажерка» разошёлся, прочитан, подвергнут строгой, но доброжелательной критике. Его авторы и составители услышали лестные (а может, и не слишком, но всё же...) отзывы о своей работе, своих произведениях, и их самолюбие в целом удовлетворено.

Правда, высказывались мнения, что «Этажерка» должна быть несколько иной, не столь академичной, классической, стилистически выверенной, а более взрывной, эпатирующей, парадоксальной, — иными словами, студенческой. Но ведь, господа студенты (мы сейчас обращаемся именно к вам), наш первый номер выпускался к десятилетнему юбилею ИЖЛТ, и это неким образом обязывало. А во-вторых, взрывов сейчас и так достаточно, эпатажа и парадоксов тоже: вся наша жизнь — сплошные парадоксы. А против классичности, выверенности, завершённости объявлен большой крестовый поход. Поэтому стоит ли и нам?.. Не будет ли банальным?..
 
Несколько слов о втором номере. На этот раз в него вошло то, что было создано нашими студентами и преподавателями за 2005/2006 учебный год. Здесь и проза, и поэзия, и эссе, и заметки, и рецензии, и хроника нашей жизни — словом, представлены самые разные жанры. Среди авторов — участники первого альманаха, а также те, кто выступает со своими произведениями впервые: для них это весьма ответственный дебют.
 
В целом «Этажерка» — то, чем мы живём, что происходит в стенах нашего института, что нас волнует, о чём мы напряжённо думаем. Нас здесь не так уж много, у нас свой, очень маленький, может быть, даже крошечный мир, но в нём, словно в зеркале, отражается... Да, так хотелось по инерции сказать, но, пожалуй, стоит поправиться: лучше бы не отражалось. Не отражалось всё то ложное, фальшивое, наносное, что проникает сейчас в литературу. Иногда даже говорят, что литературного процесса сейчас нет, что он остановился на дамском детективе, что большинство нынешних книг — от лукавого, плоды безвременья. Наверное, в целом это всё же не так (хорошие книги всегда есть), но в чём-то похоже на истину. Вот мы и стремимся к тому, чтобы время — было, чтобы оно продолжалось (и продолжался литературный процесс), связывая нас с традициями прошлого и открывая возможности будущего.
      
1 полка. Рассказы наших студентов. Ася Гриднева, Алексей Кондрашов, Изабелла Абрамян, Евгения Гесейнова, Ксения Жеглая, Вячеслав Тилинин, Екатерина Усова, Полина Уханова, Екатерина Фомичёва, Ксения Фролова, Ольга Никонова.      
2 полка. Преподавательская. Екатерина Шевченко, Георгий Давыдов, Борис Евсеев.
3 полка. Поэтическая.    
4 полка. Поэтический класс Дмитрия Веденяпина.   
5 полка. Юбилейная. Да, эта полка действительно юбилейная, и на ней, как всегда, ярко написанное, во многом парадоксальное эссе того, кого все мы так любим, чтим и ценим и кому в этом году исполнилось 70 лет, почти целиком отданных подвижнической, вдохновенной литературной работе. Владимир Микушевич, эссе "Великий магистр отсутствий".    
6 полка. Хроника событий ИЖЛТ и две рецензии.


«Этажерка» № 1/2004, М., 2004       
       

Вот стоит этажерка, а на ней книги. Не те, что хранятся в книжном шкафу, за высокими, застеклёнными, отливающими лаком дверцами, а те, которые хочется иметь под рукой, открывать, перечитывать, отчеркивая на полях фразы, абзацы, а то и целые страницы: «Как это верно! Как точно!» Словом, дорогие сердцу, любимые книги, спутники жизни, собеседники, поверенные наших сокровенных дум и чувств.

Мы хотим, чтобы наш ежегодник стал такой этажеркой: протянул руку, взял и прочёл — рассказ, повесть, стихотворение, страничку воспоминаний, небольшое эссе: мало ли что на этажерке сложено! Чем пестрее, разнообразнее, тем занимательнее, поучительнее и интересней! Словом, на этажерке можно порыться, заглянуть на нижние полки, во вторые ряды, извлечь какую-нибудь редкость, кузьёз, диковинку.

Для нашей первой «Этажерки» мы собрали лучшее, что было создано нашими преподавателями и студентами за десять лет, а то и раньше, ведь институт основан в 1994 году, и в этом году у нас юбилей. Здесь и стихи, и проза, и статьи, и эссе, и подборка из студенческого альманаха, и отзывы друг о друге, и хроника событий 2004 года. В них отразились мы со всей кутерьмой наших «чудачеств, бедствий и замет». Отобразилось время с его странностями, несуразицами, парадоксами и причудами. И отобразилась жизнь — и наша собственная, и жизнь института, и жизнь загадочной страны (да простится нам этот невольный пафос!).

Десять лет — значит, есть что вспомнить. И вот вспоминается, как всё начиналось, как появилось в «Литературной газете» первое объявление о наборе студентов (тогда мы называли себя Гуманитарной академией), как ректор и проректор носили на почту увесистые сумки с бандеролями для заочников — романтика! И, конечно же, первые лекции в актовом зале «Литературной газеты»: Лев Аннинский, Леонид Бежин, Владимир Микушевич. Так рядком и сидели за столом, а затем по очереди выходили на кафедру. Отцы-основатели: спорили, обменивались язвительными репликами, каламбурили, острили, мальчишествовали, дурачились и при этом так любили друг друга!
      
1 полка. Отцы-основатели.      
2 полка. Выпорхнувшие из гнезда.          
3 полка. Выпускники 2004 года.  
4 полка. Окончили и преподают.   
5 полка. Праздники Сергея Гандлевского.  
6 полка. Обитаемый «Остров».
7 полка. Три рассказа — три мира.
8 полка. Две полосы серебряного света.
9 полка. На тропинках «Садов лицея».
10 полка. По Москве с Рустамом Рахматуллиным.
11 полка. Унесённые веком.
12 полка. Вокруг света с Виталием Бабенко.
13 полка. Портрет Вадима Рабиновича.
14 полка. Вначале был «Грифель».
15 полка. Мы пишем друг о друге.
16 полка. Хроника событий ИЖЛТ.