Григорьев Алексей Николаевич

Перечень профессий: в дипломе факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, выданном мне 29 июня 1959 года, значится: присвоена квалификация «литературный работник газеты». Иных профессий не изучал, хотя долгое время работал переводчиком с английского, немецкого, французского) — как устным, в том числе синхронным, так и «письменным» (переводы художественной литературы).

Место и год рождения: г. Воронеж, 1936 г.

Краткая профессиональная биография: ещё на журфаке (который заслуженно, хотя и неофициально называется именем своего неизменного декана Ясена Николаевича Засурского — под звуки залихватского гимна «С дуба падали листья ясеня...») начал писать на международные темы в разные газеты, в том числе в «Советский спорт». Пробился именно туда в 1959 году сквозь барьер обязательного распределения и прошёл за 11 лет от литсодрудника иностранного отдела до заведующего этим отделом и члена редколлегии. Живой и не чуравшийся даже литературных изысков «Советский спорт» 1960-х дал возможность объехать полмира (переводчиком и спецкором). В 1970-72 гг. пришло время, «задрав штаны, бежать за комсомолом» — заведовать иноотделом журнала ЦК ВЛКСМ «Смена». Затем ринулся в омут казённого ТАСС и в 1970-76 гг. руководил его отделением в тогдашней ГДР. Попытавшись вернуться в газетную журналистику, оказался на улице с партийной характеристикой: «Награждён медалью "За трудовую доблесть", но, вернувшись из Берлина, отказался работать в центральном аппарате агентства, что позволяет сделать вывод: пришёл в ТАСС ради корыстных целей — командировки за рубеж». Был подобран в качестве безработного руководящим триумвиратом «Литературной газеты» (А.Б. Чайковским, В.А. Сырокомским, А.С. Тертеряном), за что им весьма благодарен, хотя на посту заведующего отделом зарубежной культуры (1976-78 гг.) натерпелся достаточно и от них, именовавшихся в редакции Чаком, Сыром и Тером. В 1978 году, что изумляет до сих пор, был с извинениями вновь приглашён в ТАСС его генеральным директором Л.М. Замятиным и до 1984 года руководил отделением в ФРГ. Затем служил политобозревателем в ТАСС, стал одним из создателей его журнала «Эхо планеты», а в 1994-96 гг. успел потрудиться в «Общей газете». В первый день пенсионного возраста стал «free, free, at last free».

Учёные степени, академические титулы: не огорчив меня, все звания и титулы прошли мимо.

Членство в творческих союзах: вступил в Союз советских журналистов в 1963 году.

Награды: про одну рассказано выше, про другие говорить не интересно.

Перечень публикаций (книги, монографии, статьи и пр.): для перечисления этого не хватит и целого сайта.

Работа на радио, телевидении: штатным работником не был, но выступал неоднократно, в том числе — в Германии.

Курсы, читаемые в ИЖЛТ: «Современные зарубежные СМИ», «Международное гуманитарное право и СМИ», «Зарубежная публицистика ХХ века», «Журналистское мастерство».

Любимые писатели: их очень много.

Любимые поэты: их ещё больше.

Афоризм (собственный или особо почитаемый), девиз, лозунг: 
«Ненавижу ваши идеи, но готов умереть, чтобы вы могли их выразить» (Вольтер).


Возврат к списку